山口製糖 株式会社


先輩インタビュー


山口製糖に入社したきっかけは?

前職は派遣でいろいろな会社の事務をやっていました。子どもが小さかったということもあり、正社員というより派遣社員で融通のきく働き方をしていました。だんだん手がかからなくなってきたので、正社員で働ける会社を探していたところ、山口製糖の募集を見て応募しました。家から近い、ということもありましたし、いろいろな会社でやってきた事務の経験がいかせるかなと思ったのと、あとは甘いものも好きなので、お砂糖という商品にも興味を持ちました。

現在のお仕事について教えてください。

一番は工場からあがってきた日報をとりまとめて、本社に提出する資料を作成する、ということをやっています。現場の方がどれだけの原料を使ってどれだけのお砂糖ができたのか、などをまとめて報告していきます。これまでの事務の仕事はデスクに座ってもくもくと処理をする、という感じでしたが、山口製糖だと分からないことは現場に行って聞いてきてそれをまとめる、というようなことをやっています。いろいろ動き回って、という感じで、工場内でいろいろな人たちとコミュニケーションをとっています。

仕事のやりがいは何ですか?

そうですね、やはりお客さまにお届けするお砂糖を作っている、ということを実感できるのが良いですね。他の事務だとあまり感じられない達成感というか、何かが出来上がっていくということを感じられるのはやりがいかなと思います。実際作っているところをみながら、匂いも感じながらできますし。ブラウンシュガーだったり、甜菜糖だったり、それぞれで匂いが違ったりもします。
自分でお料理する際も、ブラウンシュガーとかを使いますが、そうするとコクも出て味わいも良くなります。

仕事をする上で大切にしていることは何ですか?

やはり、一番はコミュニケーションが大事かな、と思います。何かひとつ伝えることを忘れたりすると、それが製品にならなかったりすることもあるので、やはりコミュニケーションが大事かな、と思います。以前はけっこう年上の方が多かったのですが、今では若い方も増えて、気軽に声をかけることもできますね。コミュニケーションはとりやすい環境になってきたかと思います。

山口製糖ってどんなところですか?

そうですね、みんなマイペースかな、と思います。マイペースに自分のやりやすい感じで仕事をしていると思います。そういった意味ではフランクで仕事がしやすい雰囲気かな、と思います。

今後の目標を教えてください。

もっともっと山口製糖のお砂糖を皆さまに知ってもらって、使ってもらえると嬉しいな、と思います。こだわって作っているのを見ていますし、非常に良い製品だと思うので、皆さんに知っていただけると嬉しいです。

これから入社してくる人にメッセージをお願いします。

事務の話でいえば、ゆっくり覚えていけばできるものではあると思います。ですので、コミュニケーションを大事にして、働いていただければと思います。