山口製糖に入社したきっかけは?
昨年の7月に入社しました。ちょうど半年くらいです。何から何まで新しいことばかりなので、すごい新鮮です。もともと前職では住宅関係のものづくりの仕事をしていまして、また“つくる”という仕事をしたいなと思っていました。求人サイトで山口製糖の募集を見て、すぐに応募しました。食品ということで作るものは違うのですが、とても興味を持ちました。
昨年の7月に入社しました。ちょうど半年くらいです。何から何まで新しいことばかりなので、すごい新鮮です。もともと前職では住宅関係のものづくりの仕事をしていまして、また“つくる”という仕事をしたいなと思っていました。求人サイトで山口製糖の募集を見て、すぐに応募しました。食品ということで作るものは違うのですが、とても興味を持ちました。
釜とミキサーの仕事をしています。釜で煮えきったものを「下ろす」という作業をするのですが、釜によって性格というか、それぞれ違いがあって、タイミングだったりその時々で違いがあるので、自分の力量にかかっているというか、いろいろ工夫してやっています。
最初にも言いましたが、とにかく新鮮なので仕事をしていて楽しいです。“ものづくり”の仕事ですし、一から覚えることばかりなので、とても楽しみながら仕事ができていますし、やりがいがあると思います。山口製糖の砂糖を使ってできたメーカーさんのお菓子なんかを食べたりすると、自分が作ったものが形になっているのを見るのは、嬉しいですね。
お客さまのところに届けるということですので、確実に丁寧に仕事をする、ということを心がけています。手抜きをしない、ということです。
アットホームというか、皆さんに良くして頂いています。職場の雰囲気は良いですね。楽しく仕事ができています。
まだ入ったばかりなので、これからですが、きっちり仕事をしていき、次に入ってくるかたに仕事を教えていけるようになっていきたいと思います。
つくることが好きな人には、とてもやりがいがあると思います。楽しいです。