山口製糖 株式会社


先輩インタビュー


山口製糖に入社したきっかけは?

ちょうど1年前に入社しました。私は茨城県に住んでいるのですが、通勤に1時間くらいで通える範囲で探していて、求人サイトで山口製糖を見て、興味を持って応募しました。車で通えるということもありましたし。

現在のお仕事について教えてください。

砂糖の製造が主な仕事ですが、具体的には、今は包装の工程の研修を受けています。これまでは、砂糖の原料となる原糖の濾過の仕事だったり、ミキサーと呼ばれる原料を混ぜる仕事だったりを経験してきました。手仕事なので、けっこう体力も必要ですし、大変なことは多いですが、“手づくり”な部分が多いので、とてもやりがい、というかやりごたえがあるなと思っています。

仕事のやりがいは何ですか?

自分は黙々と打ち込んで集中する方なので、集中して作業ができる、ということがとても楽しいです。今も、包装の作業の研修を受けていますが、黙々と集中して作業ができています。

仕事をする上で大切にしていることは何ですか?

自分の中では、焦らない、ということを心がけています。安全第一はもちろんですが、人それぞれペースがあると思うので、自分のペースで焦らず、きっちりと仕事を進めていくようにしています。もちろん慣れてくれば余裕も出てきますので、先輩方に教えていただいたことを第一に、うまくいかせるように考えながら仕事をしています。

山口製糖ってどんなところですか?

先輩方は皆さん優しいですね。面白い人もいますし、楽しく仕事ができています。 山口製糖を一言で言うとすると、やはり“手づくり”と言うことですかね。丁寧に手づくりされた製品が、お客さまに喜んでいただけるのは嬉しいです。

今後の目標を教えてください。

そうですね、徐々にリーダーシップというか、自分自身が向上していけるように、精進していきたいな、と思っています。

これから入社してくる人にメッセージをお願いします。

なるべく肩の力を抜いて、フランクに応募していただければと思います。